Dieses Vierfarbdrucksystem (unter Verwendung von den drei Farbbestandteilen Cyan, Magenta, Yellow und den Schwarzanteil Key) wird benutzt, um Grafikdaten darzustellen, die schon für den Druck vorbereitet sind (sogar wenn die Werte der Bestandteile nicht mit denen der Drucker übereinstimmen).  Es gibt ebenfalls zwei standardisierte CMYK Systeme ("Euroscale" und "SWOP"), die häufig gebraucht werden, um CMYK-daten unabhängig von Druckern zu verwenden.

Obwohl es eine simplifizierte Weise gibt, um CMYK in RGB Daten (und umgekehrt) umzuwandeln, liefert diese selten die richtige Farben.  Ein entscheidender Grund für diese Ungenauigkeit ist, dass RGB Farbräume für leuchtende Geräte bestimmt sind, wohingegen CMYK Systeme für Farben auf (normalerweise weißem) Papier vorgesehen sind.  Während RGB Geräte ziemlich helles Licht generieren können, hängt bei CMYK Systeme die höchste mögliche Strahlung von dem Licht ab, was das Papier beleuchtet.  Selbst weißes Papier reflektiert nicht alles Licht, daher rührt die wesentliche Diskrepanz zwischen den RGB und CMYK Systemen.